Singkong tak harus disajikan berupa keripik atau sekedar digoreng.
Dengan sedikit kreasi, Anda bisa membuat camilan berbahan dasar singkong
yang enak dan berbeda dari biasanya. Untuk coba membuatnya, simak resepnya berikut ini, seperti dilansir oleh detikfood.
1. Misro Isi Gula Merah
Bahan :
500 gram singkong, parut
½ butir kelapa, kupas, parut
½ sdt garam
200 g gula merah, sisir halus
minyak goreng
Cara Membuat :
Campur singkong parut,kelapa dan garam, aduk rata.
Bentuk bulat dan isi tengahnya dengan gula merah. Bentuk bulat panjang.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Tiriskan.
Jika singkong terlalu berair,peras sedikit untuk mengurangi kadar airnya.
Untuk 8 buah
2. Balado Singkong
Bahan:
1 kg singkong yang baru, kupas, potong-potong 5 cm
Minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam
Bumbu:
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk
1 sdt gula pasir
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus singkong dengan bumbu dan sedikit air hingga merekah dan matang. Angkat, dinginkan.
Goreng singkong hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahan air jeruk dan gula, aduk hingga mendidih.
Masukkan singkong goreng, aduk rata.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
sumber
No comments:
Post a Comment